过了首轮大考,全国碳市场又有新任务
2022-01-26 08:26:00 浏览:1348次 来源:中国能源网 作者:朱妍

核心阅读

合理信息公开有助于碳市场健康运行,但因初期只纳入发电企业,流通配额及可容纳资金量规模相对较小,若过多公开交易数据等内容,造成市场信息过度透明,容易引发过度投机、操纵市场等行为,如何处理好信息披露和保护企业商业机密之间的关系,还需研究。


生态环境部近日印发《企业环境信息依法披露格式准则》,进一步规范碳排放信息披露要求。据此,纳入碳排放权交易市场配额管理的温室气体重点排放单位应当披露以下信息:年度碳实际排放量及上一年度实际排放量,配额清缴情况,以及依据温室气体排放核算与报告标准或技术规范,披露排放设施、核算方法等信息。

上述《准则》自2月8日起施行,届时企业排放信息须依法依规公开,对全国碳市场运行亦提出更高要求。“开展环境信息披露是企业的社会责任,也是消除信息不对称导致市场失灵的重要手段,能够发挥社会监督作用,推动构建现代环境治理体系。”生态环境部环境规划院院长、中国工程院院士王金南对此表示。

碳排放信息更加透明

“全省纳入全国碳市场第一个履约周期配额管理的发电行业重点排放企业共330家,核定应履约企业320家。截至1月10日,除13家被法院查封账号和2家关停注销企业无法交易不能履约外,其余305家企业全部完成履约,实现了‘应履尽履’。”1月18日,山东省人民政府新闻办举办新闻发布会,山东省生态环境厅副厅长侯翠荣介绍履约情况。

作为纳入企业数量最多、履约配额总量最多的省份,山东的表现备受关注。不同以往,此次发布会现场还有两家企业代表,其中之一的信发集团副总经理张怀涛介绍,2019年—2020年,集团碳排放实现盈余总量1759万吨,去年12月7日已完成配额清缴。“截至1月7日,信发集团交易量1140万吨,占全国总交易量6.4%;总交易金额5.89亿元,占全国总交易额的7.67%。”

全年排多少碳,排放从哪来,配额够不够……下一步,公众可获取更详细的信息,所有重点排放单位均要规范披露。“通过环境信息披露,为市场相关方提供全面准确的环境信息,有利于发挥市场对环境资源的配置作用,也有利于绿色技术的研发应用和环境污染治理第三方市场的发展。”王金南称。

在国家气候变化专家委员会委员王志轩看来,合理信息公开有助于碳市场健康运行。不过,因初期只纳入发电企业,流通配额及可容纳资金量规模相对较小,若过多公开交易数据等内容,造成市场信息过度透明,容易引发过度投机、操纵市场等行为,如何处理好信息披露和保护企业商业机密之间的关系,还需研究。“建议完善信息披露范围和周期,按企统计、按省市披露,时间节点可安排在履约期结束后。各地按国家统一要求落实信息披露工作,避免层层加码。”

进一步激发碳市场活力

首个履约周期结束,全国碳市场推动减排的作用初步显现。在此基础上,哪些功能还可以完善?多位受访者表示,除了信息披露,市场活跃度是业内关注的焦点。

北京理工大学能源与环境政策研究中心教授王科给出一组数据:截至去年底,全国碳市场累计交易量1.79亿吨,按照碳配额总量约45亿吨计算,交易换手率在3%左右。而目前,全球范围内交易最活跃的欧盟碳市场,换手率已从初期的4.09%飙升至417%。“全国碳市场去年7月启动,直至10月交易量才有上升趋势,11-12月交易量激增。其中,500万-1000万吨的日交易量多集中在12月,远高于其他月份,近2000万吨的全年最大日交易量也出现在12月。前期交易量较少、临近履约空前活跃的特征明显,说明我国碳市场尚处发展初期,市场活跃度还有较大提升空间。”

“部分企业刚接触碳市场,对碳资产管理的认识不足,管理流程也不够完备,入市交易相对谨慎。此外,前期距离配额清缴时间越久,一定程度上也会导致企业参与交易的迫切性不足。”王志轩认为,企业惜售、期末抓紧购买等现象,属于初期操作层面的问题,随着市场运行逐渐成熟是可以解决的。“一方面,制度持续完善,未来将提供稳定的政策环境及市场预期;另一方面,企业要进一步熟悉碳市场及相关规则,加强能力建设。”

多位受访者认为,全国碳市场建设作为一项重大制度创新,虽有多年试点基础,但对全社会而言还是新鲜事物,市场成熟度提升仍需时日。“随着碳减排力度进一步增强,全国碳市场在交易平台的公开透明性、核查监管机制的严格性等方面也将持续加强。”王科称。

立足行业实际完善制度设计

记者了解到,碳减排策略的制定与走向,深刻影响全国碳市场功能发挥,需要综合考量。

王志轩坦言,火电企业已现大面积亏损,配额分配过紧容易给企业带来更大经营压力。而且,我国火电企业节能降耗水平已处于世界先进水平,进一步减排空间有限,继续收紧配额难免增加企业履约成本,对降低全社会减排成本的促进作用有限。“考虑到火电承担兜底作用,不宜在碳市场中过度增加成本。建议设计后续分配方案时,充分考虑火电企业在电力系统中的作用和实际经营困难,鼓励更好发挥火电基础保障和应急调峰作用,并统筹考虑电力市场,适当控制行业整体配额盈缺量。”

按计划,石化、化工等重点排放行业将逐步纳入全国碳市场。王志轩认为,应基于电力行业配额分配方案,开展其他纳入行业的配额分配研究,确保不同行业的减排成本接近或者近似相同,避免某个行业承担过多责任,与实现全社会低成本减碳的目标相违背。“行业与行业之间的标准如何接轨,目前仍存在很多不确定性。如果没有综合多个行业实际情况而单独修订电力行业标准,可能造成行业间的不均衡。建议待其他行业纳入后,再修订发电行业基准值,包括配额尺度收紧、配额更新时间等更新机制。”

北京绿色交易所总经理、北京绿色金融协会秘书长梅德文表示,有效的市场定价机制也取决于市场主体是否多元,不同类型市场主体的风险偏好、预期、信息来源不同,由此才能形成相对公允的价格。“碳市场规模要足够大,兼顾持续性、有序性、成熟性和稳健性。碳交易产品要满足信用转换、期限转换、流动性转换等市场功能,帮助履约企业以及投资者实现跨期贴现、套期保值、合理套利与风险管理。”

0 条评论
查看更多评论
  • 近日,河北省住建厅发布《关于2021年度建筑节能、绿色建筑和装配式建筑管理工作专项检查情况的通报》。通报显示,2021年,我省各地坚持绿色低碳发展,积极谋..

    浏览:1401次 评论:0
    2022-02-22 16:00:21
  • 中共中央政治局1月24日下午就努力实现碳达峰碳中和目标进行第三十六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,实现碳达峰碳中和,是贯彻新发展理念..

    浏览:1632次 评论:0
    2022-01-26 10:15:00